Die Jugendfeuerwehr Bad Soden

Die Jugendfeuerwehr Bad Soden am Taunus ist neben der Minifeuerwehr, der Einsatz-, der Alters- und Ehrenabteilung sowie der Rettungshundestaffel die fünfte Abteilung in der Freiwilligen Feuerwehr Stadt Bad Soden am Taunus. Mit Hilfe von praktischen und theoretischen Übungen werden die Kinder und Jugendlichen an die Feuerwehrtechnische Ausbildung herangeführt. Darüber hinaus bleibt auch viel Zeit für gemeinsame Aktivitäten und ganz viel Spaß.

Jugendliche ab 10 Jahre, egal ob Mädchen oder Jungs, können in die Jugendfeuerwehr eintreten. Der Dienst findet zu Schulzeiten Montags von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr statt. Aktuell sind 15 Jugendliche in der Jugendfeuerwehr. Bis zum 17. Lebensjahr ist man dann Mitglied in der Jugendfeuerwehr. Während dieser Zeit erlernt man feuerwehrtechnisches Grundwissen, um auf den späteren Dienst in der Einsatzabteilung gut vorbereitet zu sein. Allerdings wird auch auf die allgemeine Jugendarbeit Wert gelegt. Dies zeigt sich an den vielen Ausflügen die die Jugendfeuerwehr veranstaltet. Hierzu zählen zum Beispiel Besuche im Schwimmbad, Ausflüge zur Bowlingbahn oder in die Kletterhalle. Die Krönung ist jedoch das jährlich stattfindende 10-tägige Zeltlager zusammen mit den Jugendfeuerwehren Altenhain und Neuenhain.

Unser Team

Strukturiert ist die Jugendfeuerwehr in Jugendfeuerwehrwart, Jugendgruppenleiter, Betreuer und Jugendfeuerwehrangehörige. In Bad Soden ist zurzeit Alexander Haase Jugendfeuerwehrwart und Florian Becker unterstützt ihn als stellvertretender Jugendfeuerwehrwart. Aufgabe des Jugendfeuerwehrwartes ist es, die gesamten organisatorischen Arbeiten zu bewältigen und als Verbindungsmitglied zwischen der Einsatzabteilung und der Jugendfeuerwehr die Kommunikation zwischen beiden aufrecht zu erhalten.

Alexander Haase

Jugendfeuerwehrwart

Florian Becker

stellv. Jugendfeuerwehrwart

Tobias Wagner

Jugendgruppenleiter

Lukas Becker

Jugendgruppenleiter

Jonathan Raschke

Markus Keitsch

Wir treffen uns immer montags ab 17:30 Uhr in der Feuerwehr Bad Soden.

Die Jugendfeuerwehr nimmt jährlich an einem Bundeswettbewerb teil.

• 2016

• 2015